ar_vest (ar_vest) wrote in armenian_world,
ar_vest
ar_vest
armenian_world

Геотеории (продолжение)

Думаю мы, все таки, продолжаем говорить о разном, что приводит к путанице и появлению метафор которые уводят в сторону и делают необходимым применение бритвы Оккама, о которой, я гляжу, уже высказался уважаемый Shahbeck. Империя, не империя, корпорация, не корпорация. Все подобного рода термины и понятия находятся сегодня на стадии пересмотра и переформулировки и, сами того не замечая, можно сместиться на обсуждение по большому счету несущественных тем и проблем. Какая в 21 веке разница межу империей и корпорацией, что называется империей и корпорацией в 21 веке и чем данное понимание отличается от, скажем, средних веков или Нового Времени. И существенно ли это для Армянского мира в 21 веке? Кто сказал, что это наиболее важные темы и дискурсы. Я в этом не уверен. Точнее уверен, что для нас имеется своего рода инваринатность с какой реальностью мы сталкиваемся – корпорацией или империей, мягким влиянием или жесткой конфронтацией.
Не это есть главные вопросы армянского бытия, на которых необходимо сконцентрировать наши духовные и интеллектуальные энергию. Это касается и термина «магия». Оно все же неуместно, так как это давным-давно пройденный для Армянского мира этап. Мы переболели магией и магами, переросли данный уровень понимания мира и себя и не стоит заниматься ретроспективами подобного рода.
Здесь «критика» останавливается, потому как время тикает и переходим к предложениям.

Во-первых надо научиться четко различать цели и средства, цель и инструментарий его достижения, цель и стратеги его достижения. Нам надо научиться различать о чем идет речь и что обсуждается.
В данному случае целью является возрождение или может быть даже новое рождение Армянского мира в 21 веке. В первую очередь нам необходим понять перед каким вызовом мы стоим. Достаточно ли будет возрождения или необходимо новое рождение. Я склоняюсь ко второму, так как качественно меняются мир и времена. И если это так, то и должны подбираться соответствующие стратегии, масштаб и глубина которых соответствовала бы задаче и цели.
Почему с данной точки зрения так важны гео-теории и подходы, почему нам важно в них разобраться. Для меня ответ кроется не столько в самих данных теориях, сколько в Армянском мире. Для всех великих армян являлось аксиомой неразрывная связь Армянского мира с Нагорьем. Мы, в отличии от других народов и миров, не имеем возможности полностью абстрагироваться от Нагорья и начиная с некоторого уровня, скажем метафизического, считать данный элемент несущественным. Нагорье должно присутствовать везде и на всех уровнях армянского дискурса.
Одно из следствий такого взгляда становится необходимость разобраться во всем и всех научных направлениях, в которых присутствует гео-. Стратегическая мысль и мировая сокровищница стратегической мысли в достаточной степени универсальны и не имеет смысла тратить силы на открытие и обоснование того, что уже открыто и обосновано. И надо четко понимать, что вытащить ту или иную пружинку в данном случае не получится, - такова природа стратегии и инструмента. В хорошем инструменте все отлажено и отшлифовано.

Надо вставать из-за компа, поэтому закругляюсь.

То есть надо понять и разобраться с целью. Для меня это рождение Армянского мира в 21 веке. Сможем, не сможем – определяется отнюдь не вооруженностью технологиями, инструментарием и стратегиями, но потенцией и способностью мира. Готов ли Армянский мир в очередной раз возродиться к жизни в новой эпохе. Ответ вырабатывается исключительно внутри Армянского мира и в таких глубинах, к которым изначально закрыт доступ рефлексии. Это тайна рождения, которая всегда останется тайной, несмотря на все ухищрения ученой братии.
А остальное уже инструментарий и к нему надо относиться соответственно, - беспристрастно и спокойно.

Возможно ли такое, - уверен да. И в качестве аналогии и примера сошлюсь на рождение христианского Армянского мира. Приняв вызов нарождающейся эпохи и показав потенцию к новому рождению мы смогли затем облечь его в соответствующие формы, - от ААЦ, до возрожденного армянского алфавита. Далее мы наблюдаем интеллектуальный взрыв, призванный интерпретировать общемировые и христианские категории к нуждам Армянского мира и соответствующий статус Переводчика, позволивших «конвертировать» мировое наследие в армянское.
Армянский мир умеет «переводить» мировой опыт на армянский язык и соответствующее противоядие у нас уже давным давно в крови и генах. Нужно желание и воля противостоять и интерпретировать, - ни мало ни много. Если нет такого желания, то никакая магия и знание его законов не поможет. Такое нежелание будет означать нежелание жить и волю к смерти, с которой бороться пусть даже изощренным инструментом не получится. Точнее лишено смысла. Ну сколько можно «жить» на аппарате искусственного дыхания и прочих прибамбасах, когда уже не ты определяешь когда он будет отключен. И можно ли назвать это жизнью.
Tags: Геотеории
Subscribe

  • Холизм vs Рудукционизм

    Как всегда в наших дискуссиях не удается оставаться в некоторых рамках, границах, что, наверное, естественно и есть следствие природы обсуждаемых…

  • Диаспора сплачивается!

    Ереван (Еркир) - “Армянские общины всего мира встревожены возможным установлением армяно-турецких дипломатических отношений. Больше всего мы…

  • Серж Предатель

    Из интервью вестям! "- Я хотел вернуться к другой закрытой границе - к закрытой границе с Азербайджаном. Так получилось, что за последние пару…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments